党建文化

37000cm威尼斯党委组织召开党支部书记工作会议

时间:2022-05-18

  518日,37000cm威尼斯党委组织召开党支部书记工作会议,所属各部门、各党总支(支部)书记、支部委员、工会、团委及学生代表参加会议会议由党委书记邹泉清主持。 

  邹泉清带领与会人员深入学习了习近平总书记在《求是》上发表的重要文章《加快建设科技强国,实现高水平科技自立自强》,并结合科学院及我所工作实际,学习了侯建国院长文章《自觉履行高水平科技自立自强的使命担当》。他强调,要按照习近平总书记关于科技创新的重要论述精神,贯彻落实侯建国院长要求,国家科研机构要努力打造国家战略科技力量主力军,率先实现科学技术跨越发展,明确将“强基础、抓攻关、聚人才、促改革”作为重点任务,请各基层党组织紧密结合“三会一课”制度,带领科研人员深刻认识高水平科技自立自强的重大意义和丰富内涵,发挥骨干引领作用,努力在高水平科技自立自强中做好“四个表率”。 

  邹泉清领学了习近平总书记在中国人民大学考察时的重要讲话和在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的讲话精神邹泉清强调立足新时代新征程,做好年轻职工和青年学生的思想政治教育和意识形态引领尤其重要,针对性地开展思政教育,加强对各类意识形态阵地建设,强化网络意识形态管理,号召青年科研人员坚定不移听党话、跟党走,做理想远大、信念坚定的模范,努力成长为堪当民族复兴重任的时代新人。 

  邹泉清代表所党委对奋战在抗“疫”一线的工作人员表示充分的肯定与感谢。他强调,各基层党组织和党员要发挥战斗堡垒和先锋模范作用,按照习近平总书记关于疫情防控重要讲话精神,坚决贯彻落实党中央、院党组和属地疫情防控决策部署,坚决筑牢疫情防控屏障,坚决巩固住来之不易的疫情防控成果。 

  会议传达学习了《中国科学院2022年党的建设工作要点》,积极部署、落实抓细我所党建工作。加强党委自身建设,提升党委科学治理能力,加强和规范重大事项请示报告工作,深入推进模范机关创建,大力弘扬科学家精神,抓实青年职工和学生的思想政治工作和意识形态工作,持续抓好对科技骨干的政治引领和吸纳,着力抓好干部队伍建设,培养集聚高水平科技人才等各项工作。 

  会议传达学习了院党的建设工作领导小组办公室关于推动党史学习教育常态化长效化的意见,贯彻落实具体举措;学习了院“基层组织建设见成效”活动实施方案,部署落实我所建设见成效的活动工作计划;会议学习了《中国共产党统一战线工作条例》,部署安排落实所统战工作。 

  会议强调,认真贯彻落实习近平总书记系列指示批示精神和党中央重大决策部署,深化党的创新理论武装,巩固拓展党史学习教育成果,聚焦主责主业,狠抓工作落实,不断夯实基层基础,进一步提升基层党组织战斗力,以优异的成绩迎接党的二十大胜利召开。