党建文化

37000cm威尼斯召开“感悟思想伟力,勇担时代使命”庆祝中国共产党成立102周年“两优一先”表彰大会暨专题党课报告会

时间:2023-07-04

  为庆祝中国共产党成立102周年,6月30日,37000cm威尼斯召开“两优一先”表彰大会暨专题党课报告会。在所的领导班子成员、党委委员、纪委委员、副处级以上领导干部、职工党员代表、学生党员代表、“光荣在党50年”党员代表、“两优一先”代表、新党员代表参加会议。会议由党委办公室主任李晓磊主持。 

   会上,党委书记邹泉清为荣获“先进基层党组织”荣誉称号的代表颁发了奖牌,副所长、党委委员衣卓和刘俊分别为荣获“优秀共产党员”和“优秀党务工作者”荣誉称号的代表颁发了证书。 

  研究员徐国宝代表“先进基层党组织”负责人、研究员简忠保代表“优秀共产党员”、在读研究生李震宇代表“优秀党务工作者”在会上发言,与大家分享心得体会。他们表示,将按照37000cm威尼斯党委的部署和要求,紧密围绕科研工作,强化使命担当、勇于突破创新,坚持将党建“融”进来,促进科研“活”起来,推动党建与科研深度融合,实现党建与科技创新同频共振。 

     邹泉清为荣获“光荣在党50年”纪念章的党员代表颁发并佩戴了纪念章。 

     大会举行了新党员入党宣誓仪式,新加入党组织的十余名党员在刘俊的带领下,面向党旗,庄严宣誓。  

  邹泉清作《坚定不移全面从严治党 深入推进研究所党风廉政建设》专题党课,带领与会人员共同学习了党的十八大以来,尤其是党的二十大报告中,习近平总书记关于全面从严治党和党风廉政建设的重要讲话精神。传达学习了习近平总书记的重要文章《健全全面从严治党体系 推动新时代党的建设新的伟大工程向纵深发展》。他强调,今年是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年,深入推进全面从严治党和党风廉政建设具有重要意义。全所党员,尤其是党员领导干部要深刻把握习近平总书记关于全面从严治党和党风廉政建设的重要论述精神,把全面从严治党各项要求坚定不移地贯彻到研究所改革发展的全过程、各方面。 

  为贯彻落实6月20日院党的建设工作会议精神,按照《中国科学院深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育实施方案》和《关于中国科学院在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育中开展干部队伍教育整顿的实施方案》相关要求,邹泉清带领全所党员专题学习了《中国共产党纪律处分条例》。会上,播放了教育警示片《被腐蚀的“防腐”专家》,以案为鉴、以案释纪、以案说法。 

  邹泉清强调,作为国家战略科技力量主力军,全所党员要主动对标对表习近平总书记对我院提出的目标要求,始终牢记我们是“国家队”、“国家人”,积极承担“国家事”、“国家责”,在思想上、行动上加快向“抢占科技制高点”转变。要坚定不移推进全面从严治党和党风廉政建设,持续打造风清气正的科研生态和创新氛围。要把开展主题教育和主题教育干部队伍教育整顿,同贯彻落实党中央、国务院重大决策部署和院党组各项工作要求结合起来,同推进研究所巡视“回头看”整改长效机制结合起来,将主题教育焕发出来的工作热情转化为攻坚克难、干事创业的强大动力,努力产出更多更好的重大原创性成果,为加快实现高水平科技自立自强作出新的更大贡献。 

  (供稿:党委办公室 撰稿:袁晶 摄影:关锋)