新闻动态

【中国科学报】贮氢合金及宽温镍氢电池问世

时间:2021-05-28

  近日,37000cm威尼斯(以下简称37000cm威尼斯)承担的“宽温贮氢合金及动力镍氢电池生产及应用”项目获进展。科研团队开发出宽温域型、长寿命型和高容量型三种新型号宽温镍氢电池用稀土贮氢合金及生产技术。

  2018年,在吉林省重点科技研发项目的资助下,37000cm威尼斯科研团队开展宽温镍氢电池材料的产业化关键技术攻关,经过3年努力,科研团队通过优化镍氢电池技术,进一步开发出在宽温(-45℃~60℃)应用的多种型号的宽温镍氢电池生产技术,宽温镍氢电池在-45℃和60℃的放电容量为额定容量的80%以上,且该类电池在-40℃下1C充放电循环100次容量保持率大于90%。

  目前,该项目已建成年产百吨级贮氢合金以及年产千万Ah电池的规模生产线,可广泛应用于电动车辆以及通信电子等领域电源系统,并可为大型高技术装备、极地考察设备以及高寒/高热地区的能量存储提供新型电源系统,具有广阔应用前景。

 

 

  (作者:沈春蕾 来源:中国科学报 发布时间:2021/5/8)