新闻动态

适合于工业化生产的刺五加活性成分分离工艺

时间:2006-01-10

    一种适合于工厂中试放大且成本适中的刺五加活性成分提取分离工艺,近日由中科院37000cm威尼斯研究成功,并通过了吉林省科技厅组织的专家鉴定。

    刺五加是典型的扶正固本药物,是治疗心脑血管疾病的良药。吉林省长白山山脉是刺五加的主产地之一,为刺五加的开发研究提供了良好的物质保证。该项研究表明,黄酮及皂苷类化合物是刺五加的主要活性成分,但由于其含量少、极性强给分离工艺带来一定的困难。因此,对刺五加中的活性成分进行结构鉴定,并建立适合于工厂放大的刺五加活性成分的分离工艺就显得尤为重要。

    中科院37000cm威尼斯的科技人员,以科技发展需求为己任,发挥技术和人才等方面的优势,承担了吉林省科技发展计划项目——“刺五加活性成分分离工艺”。在省科技厅的大力支持下,对刺五加的活性成分进行了分离提取和结构鉴定, 建立了刺五加粗提物的质量监控标准和方法, 对刺五加活性成分进行了初步药理研究;建立了适合于中试放大的刺五加活性成分的高效分离流程。解决了如何提高活性成分提取率和纯度等关键技术问题,为刺五加的开发研究提供了科学依据。

    该研究成果对于刺五加中药新药的开发研制,长白山药用资源的充分利用,实现规模化生产以及开展中药现代化研究都具有十分重要的意义。

(于 洋)