新闻动态

37000cm威尼斯自主研制出“高分子电致发光器件组装与评价

时间:2006-04-19

由中科院37000cm威尼斯自主研制的,具有对有机小 分子和高分子发光器件组装、对基板及高分子薄膜进行在线处理、对高分子发光器件的封装以及评价等功能的“高分子电致发光器件组装与评价系统”近日于长春通过了中科院综 合计划局组织的专家验收。
为建立一套发展高性能、长寿命高分子电致发光器件的组装与评价技术平台,推动我国高分子发光材料与器件领域的自主创新,2004年11月,该所在中科院的支持下,承担了 科研装备研制和改造项目“高分子电致发光器件组装与评价系统”。经过一年多的艰苦努力,他们先后突破了“系统”设计、组装、集成中的一系列技术关键,成功地自主研制出 “高分子电致发光器件组装与评价系统”。
该“系统”由主体镀膜系统和基本辅助系统两部分组成。其创新点主要体现在五个方面:一是针对高分子电致发光器件的工艺特点,突出了单元独立的设计思想,解决和保障 了在真空和惰性气氛下实施器件组装、性能测量和器件封装等难题;二是在主体镀膜系统中,与国外蒸发台放在手套箱中不同,将蒸发系统和手套箱利用过渡室连接起来,在真空 中传输器件基片。既节约了高纯惰性气体,方便了清洗蒸发系统,又便于取放材料和样品;三是三个真空室和封装/测量手套箱采用直线式传输设计,达到了节省空间,方便操作的 目的;四是在蒸发系统中设有衬底加热装置,将高分子薄膜形态调控与器件组装结合起来,实现了对器件的在线热处理和高分子薄膜形态在线调控;五是自主开发了器件测试数据 采集软件。
该系统各项真空指标和功能指标均达到或超过合同书的要求,圆满完成了项目合同书的各项验收指标。
应用该系统对高分子发光材料进行器件制备和性能评价,在蓝光和白光高分子电致发光器件方面均获得了具有国际领先的效率指标。绿光高分子器件寿命超过1万小时,掺杂 型绿光有机小分子器件寿命超过2万小时。同时,依托该系统在基础研究和高技术探索方面发表相关学术论文17篇,申请中国发明专利9项。
该系统的研制成功,不仅发展了高性能、长寿命高分子电致发光器件的组装与评价系统,对高分子发光材料和器件方面开展基础研究和高技术研发提供了有力的支持,而且在 发挥公共平台作用、为国内相关研究单位提供技术支撑和技术服务,推动我国在本领域的科技创新等方面具有十分重要的意义。