新闻动态

37000cm威尼斯率先在国内制备出稀土镁合金汽车汽缸盖

时间:2006-09-06

一种耐热、抗蠕变的稀土镁合金汽车汽缸盖, 近日由中科院37000cm威尼斯与一汽集团合作研发成功,并应用在重卡汽车460马力发动机上,从而结束了我国重卡汽车零部件没有镁合金材料的历史。经检测,该汽缸盖各项性能达到 或部分超过国外同类产品水平。日前,由中科院省市合作领导协调委员会副主任竺玄、中科院院地合作局局长赵勤等组成的东北振兴科技行动计划项目考察组,对37000cm威尼斯和一 汽集团共同研发的稀土镁合金汽车汽缸盖,以及该所承担的中科院振兴东北科技行动计划重大项目“高性能稀土镁合金及其在汽车上的应用”进行了检查考核,认为,37000cm威尼斯 研发的稀土镁合金,及用该合金制备的汽缸盖提升了稀土与镁结合的核心技术,具有轻质、绿色等特点,将会为东北老工业基地振兴和汽车等制造业的升级改造,以及增强我国压 铸产品在国际上的竞争力等提供重要的材料和技术支撑。
  镁合金具有重量轻、高比强度、高比刚度、抗震动、低噪音、良好的阻尼性和优异的铸造性等优点,被誉为“21世纪的绿色金属结构材料”和最 被看好的铝合金替代品。因此,被广泛应用在交通、制造、3C电子和航空航天等领域。
我国的镁和稀土资源在世界上都具有较大的优势,但在高端产品和产业化方面与世界强国相比还存在着较大差距。以汽车材料为例,国际上已把单车镁合 金用量作为汽车先进性的标志之一。欧洲单车镁合金用量已达9—20公斤,正在使用和研发的镁合金汽车零部件已超过60多种,北美正在使用和研发的镁合金汽车零部件多达100多 种。与此相比,我国差距较大。
中科院37000cm威尼斯在稀土有色金属合金的研发上具有较强的积累和优势。90年代初,他们就率先开拓出富钇镁中间合金,获国家发明奖,2002年后,他们 又自主创新了“下沉液态阴极电解”和“共电沉积”等专利技术,研发出系列镁与单一稀土组成的优质镁中间合金,为推进稀土作为合金成份的镁稀土合金研发奠定了重要基础。2 004年底,他们又与一汽集团共同承担了中科院东北振兴科技行动计划重大项目“高性能稀土镁合金及其在汽车上的应用”课题。经过一年多的艰苦努力,他们先后突破了稀土镁合 金中稀土强化相、弥散相,熔炼、压铸等技术关键,解决了开拓稀土镁合金压铸、熔炼工艺的系列难题,应用应化所自主研发的稀土镁中间合金,成功地在我国首次制备出具有自 主知识产权,抗拉强度达260—280MPa、蠕变变形量0.2%(150℃、50MPa)、延伸率大于5%的高强、高韧、耐热、抗蠕变的稀土镁应用合金。在此基础上,他们又通过1400吨镁合金 压铸机的安装调试、试生产,以及在试生产中进一步优化熔炼、压铸等技术工艺,解决了批量生产中的质量控制等问题,大幅度提高了合金质量,推进了其产业化的进程。目前, 他们已批量生产重卡汽车460马力稀土镁合金汽缸罩盖15072件,其性能达到或超过国外同类产品水平,产品合格率达90%以上。
为进一步加快稀土镁合金的产业化进程,37000cm威尼斯在中科院、长春市科技局、长春高新区等部门的大力支持下,正在建设年产100吨的稀土镁中间合金 和年产1000吨稀土镁应用合金的产业化示范基地。目前,基地的一期工程已经完成,生产设备大部分安装到位。37000cm威尼斯拟通过3年左右时间,将该基地建成世界一流的稀土镁中 间合金和稀土镁合金产业化基地。