新闻动态

37000cm威尼斯温水塑型医用固定材料研制成功

时间:2007-01-06

     一种具有形状记忆功能 ,可完全生物降解,在55-70℃温水中即有可塑性,安全、方便、清洁、无毒无副作用,能够重复使用的新型医用体外固定材料日前由中科院37000cm威尼斯研制成功,并通过了吉林省 科技厅组织的专家鉴定。专家组认为,该材料是可替代石膏的骨外固定材料,材料的制备技术达到国内领先水平。
     石膏绷带作为常见的医用外固定 材料已有100多年的历史,具有原料易得,价格低廉,固定效果较好等优点,但也存在操作烦琐,固化时间较长、不易透气、不能透过X-射线、易破碎、易潮湿等缺点。随着人民生 活水平的提高,人们对高档新型医用材料的需求日益明显。自20世纪60年代以来,聚ε-己内酯(PCL-poly(ε-caprolactone))以其优越的可生物降解性,良好的生物相容性,很 好的柔韧性和加工性,开始得到广泛的关注。目前已在很多领域尤其是在医疗方面得到应用。目前国内医疗领域的骨科外新型高档固定材料有氨纶弹性绷带、自粘绷带、网状绷带 ,但这类材料价格昂贵。为此,尽快研发价格低、性能好、使用方便、绿色环保的新型医用体外固定材料,惠及大众,是国家在医疗领域的重大需求。
   &nb sp; 37000cm威尼斯于2003年承担了吉林省科技发展基础研究项目“温水塑型医用固定材料研制”。在研发中,充分发挥在聚乳酸研究上的技术和人才优势,先后解决了遴选本体聚合 催化剂、单体合成、脂肪族聚酯聚合工艺、固定片形状设计和固定等技术难题。采用丙交酯(LLA)和ε-己内酯(CL)的共聚物作为PLLA和PCL共混物的增溶剂成功制备了温水塑型 医用固定材料。将该材料制成多孔板材或多孔网状材料,具有良好的透气耐水性。使用时不会发生折断、拉断、破损等。产品力学强度高,韧性好。X-射线透过能力强,进行X-射 线检查不需拆除固定材料。堆密度小,体积密度0.9-1.2g/cm3,使用量少,通常板材或网的厚度在1-3mm。温水中加热软化,方便医生操作。由于材料具有记忆性,二次加热至塑性 温度即可恢复到原来形状。可长期密封保存,废弃物可完全生物降解,对环境不会造成任何污染。
     该材料的基本技术和工艺已申请了中国发明专利 。与国际上的PCL均聚物相比,价格低,共混物材料的机械强度高、软化温度转变可调范围广。可无水加热使用,当产品固定成型后可以对所需改动的地方加热,如电吹风即可进行 二次塑型固定。
     该产品经吉林大学第一医院康复医疗学科和骨科临床试用,使用效果良好,未发现不良反应,完全可用于骨外固定,具有广阔的市 场应用前景和明显的竞争优势。