新闻动态

我所成果入选院2017年第1季度科技成果转移转化亮点工作

时间:2017-05-17

  516日,中科院发布2017年第1季度4项科技创新亮点成果和2项科技成果转移转化亮点工作。由我所完成的成果“世界首条稀土硫化物着色剂连续化隧道窑中试生产线建成投产”入选中科院2017年第1季度科技成果转移转化亮点工作。 

  37000cm威尼斯稀土资源利用国家重点实验室与中科院包头稀土中心合作,在中科院院士张洪杰和研究员李成宇带领下,基于其在稀土硫化物制备方面的3项核心专利,在包头建成了国际首条10吨级稀土硫化物着色剂连续化隧道窑中试生产线,并于2016113日生产出首批产品,标志着我国在稀土高附加值下游应用领域实现了突破。 

  着色剂广泛用于塑料、塑胶、油漆、油墨、皮革等领域,市场需求达百亿元。目前市场上主要使用含有毒有害成分的有机颜料和含镉、铅的重金属颜料等着色剂,无法达到环保要求。该生产线采用国际首创新方法,以丰产的稀土镧、铈元素为原料,制备的稀土硫化物着色剂性能优异、无毒无害,满足了国家稀土资源平衡利用和替代有毒有害产品的重大需求,预期将产生较大经济和社会效益。 

  近年来,中科院在社会各界的大力支持下,在全院科研人员的共同努力下,重大科技成果不断产出,并持续通过成果转移转化服务国民经济主战场,同时涌现出一批勇于探索、甘于奉献的优秀创新人物和团队。为进一步增进公众对中科院亮点工作的了解,同时促进院属各单位进一步加强对重大成果、先进人物的传播推广,中科院2017年启动“中科院科技创新亮点成果”、“中科院科技成果转移转化亮点工作”、“中科院科技创新年度人物(团队)”三项亮点工作筛选活动。其中,“中科院科技创新亮点成果”、“中科院科技成果转移转化亮点工作”筛选活动每季度举行一次。 

  中科院2017年第1季度科技创新亮点成果共4项,分别为: 

  1. 全球首套煤基乙醇工业示范项目投产成功 

  2. 万米深渊科考再次取得重大突破 

  3. 风云四号卫星红外有效载荷取得重大突破 

  4. 原油泄露噩梦的终结者——石墨烯包覆的海绵 

  中科院2017年第1季度科技成果转移转化亮点工作共2项,分别为: 

  1. 高低温复式肿瘤微创治疗设备获批上市 

  2. 世界首条稀土硫化物着色剂连续化隧道窑中试生产线建成投产