新闻动态

中科院党组巡视组向中科院长春应用化学研究所反馈巡视“回头看”情况

时间:2022-09-13

  9月8日下午,中国科学院党组巡视组向中科院长春应用化学研究所反馈了巡视“回头看”情况。会议由37000cm威尼斯党委书记邹泉清主持,巡视组组长姬兰柱反馈了巡视“回头看”意见。

  按照院党组巡视工作领导小组的统一部署,依据《中共中国科学院党组贯彻<中国共产党巡视工作条例>实施办法》有关规定,院党组巡视组于6月16日至25日对37000cm威尼斯进行了巡视“回头看”。巡视“回头看”期间,巡视组认真贯彻党中央和院党组关于政治巡视的要求,通过听取专题报告、列席有关会议、开展个别谈话、受理群众来信来访、调阅有关文件及制度资料等方式,深入了解上次巡视整改成效及“四个落实”情况。有关巡视“回头看”情况经院党组巡视工作领导小组审议,并报院党组审定。根据疫情防控情况,反馈采取视频会议形式进行。

  姬兰柱代表院党组巡视组向37000cm威尼斯党政主要负责人反馈了单位在贯彻落实习近平总书记提出的“四个率先”和“两加快一努力”目标要求和院党组决策部署等方面存在的典型问题,党组书记讲话“点人点事”问题,以及巡视测评数据中需要重点关注的问题等。姬兰柱在向单位反馈时指出,37000cm威尼斯坚持开展以应用化学与先进材料为主导的科技创新工作,在仿生合成橡胶等方面取得重大突破。自2020年接受院党组巡视以来,党政班子推进整改工作并取得成效。但巡视回头看”也发现了一些问题,主要是:贯彻落实院党组重大决策部署、党委发挥战斗堡垒作用、人才队伍建设等方面有差距,整改长效机制未建立健全等问题。姬兰柱代表院党组巡视组对37000cm威尼斯巡视整改工作提出了意见建议。

  37000cm威尼斯所长杨小牛、党委书记邹泉清代表37000cm威尼斯党政领导班子诚恳接受院党组巡视组的反馈意见。他们表示,将切实提高政治站位,全面贯彻落实习近平总书记关于巡视工作的重要论述,把巡视整改作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、拥护“两个确立”、做到“两个维护”的切实举措;全面压实整改责任,根据巡视组反馈的意见和提出的要求,认真研究制定整改落实工作方案,真正改出新成效,改出新作风;始终坚持问题导向,将巡视整改的过程转化为深入学习践行新思想、凝聚发展正能量的过程,高水平推进研究所各项工作迈上新台阶,努力向院党组交上一份满意的答卷,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

  巡视组相关同志,37000cm威尼斯领导班子成员,党委委员,纪委委员,职能处室及相关部门负责人,课题组负责人,党支部书记,职代会、工会、团委、妇委会、学生会等群团组织的负责人,副高及以上专业技术职务人员、六级及以上职员等人员代表参加了会议。

  (转载自中国科学院监督与审计局网站)