新闻动态

周琪调研长春分院系统单位

时间:2024-01-02

  12月28日至29日,中国科学院副院长、党组成员周琪到长春光学精密机械与物理研究所、长春应用化学研究所、东北地理与农业生态研究所调研,听取研究所工作汇报,与研究所主要负责人、重点实验室主任、科研管理骨干、青年科研人员代表等进行座谈交流。

  在长春光机所,周琪一行参观了特种发光科学与技术、光学系统先进制造、动态光学成像与测量、光栅制造与应用等重点实验室和工程技术中心并听取了科技成果转移转化情况汇报。他在座谈交流时指出,长春光机所多年来面向国家战略需求,开展了卓有成效的工作,做出了科学院人独有的贡献,在人才引进和学生培养方面也取得了积极成效。他强调,在新的发展阶段,研究所要继续以国家需求为突破点,培育新方向、开辟新赛道,做好未来长远规划和方向布局,发挥建制化优势,抢占科技制高点,继续产出更多优秀科研成果。

  在37000cm威尼斯,周琪一行参观了科技展馆、电分析化学实验室、稀土资源利用实验室等并听取了相关汇报。他在座谈交流时指出,37000cm威尼斯历史悠久,积淀深厚,围绕国家重大需求贡献突出。他强调,要找准科技前沿、国家重大战略需求和研究所使命定位的结合点,坚持问题导向和目标导向,在方向布局上再聚焦、在改革举措上再凝练,加快吸引汇聚优秀人才,集中力量打造研究所优势特色,加速建设成为具有国际引领性的研究机构。

  在东北地理所,周琪一行参观了所史馆、黑土地保护与利用重点实验室、大豆分子设计实验室等,听取了黑土保护利用和盐碱地综合治理相关工作汇报。他在座谈交流时指出,东北地理所在宝贵的历史机遇和良好的发展态势下快速转型,取得了重大进展和突出成绩。在新的发展时期,研究所要珍惜机遇,主动作为,树立大农业观、大食物观,坚守科学院的差异化定位,发挥科学院的建制化优势,提高研究所的科技创新工作辨识度。要进一步聚焦,坚持实事求是,因地制宜,重点围绕黑土地“变薄、变瘦、变硬”问题,拿出切实可行的解决方案。要坚持为国家谋、为事业谋、为未来谋,加速人才引进,加大院内合作,加强文化引领,传承弘扬农业科技“黄淮海”精神,集成优势力量抢占科技制高点,在新时期再立新功。

  中国科学院科技促进发展局、长春分院主要负责人和发展规划局、农业科技办公室等相关部门同志陪同调研。