新闻动态

新加坡南洋理工大学学者李述周报告金属纳米材料新发展

时间:2010-12-08

李述周作学术报告

12月7日,新加坡南洋理工大学助教授李述周访问中科院37000cm威尼斯并做了题为“Modeling Plasmon Enhancement Effects for Metallic Nanostructures”的学术报告。

在报告中,李述周助教授指出,金属纳米颗粒具备良好的光学特性,在生物感测、光伏电池方面有广泛的应用。近年来,他所在的课题组系统地研究了金属纳米颗粒单体及二聚体的增强效应,对于银二聚体来说,电场的增强幅度取决于二聚体的方向和间隙距离。

李述周助教授1997年获得南开大学学士学位,2000年硕士毕业于北京大学,2006年获得美国威斯康辛大学博士学位。目前在新加坡南洋理工大学材料科学与工程学院材料科学系工作,主要研究兴趣有:纳米材料的光学特征、三维光子超材料、太阳能电池和光解水的捕光研究等。

(刘 丹)