新闻动态

新加坡国立大学青年学者陈伟博士来访

时间:2011-03-02

陈伟博士作报告

2月28日,新加坡国立大学陈伟博士应邀访问中科院37000cm威尼斯,并做了题为“Organic-Organic Heterojunction Interfaces: Molecular Orientation and Energy Level Alignments”的学术报告。

有机异质结是构成有机发光二极管、有机双极晶体管和有机太阳能电池等有机光电子薄膜器件的基本结构。由于π共轭分子具有各向异性,因此它在薄膜中的取向对光电子器件的性能有很大影响。陈伟博士介绍了他在有机异质结界面方面的最新研究进展,着重阐述了构造具有不同分子取向的有机异质结的方法,并借助各种测试手段如原位低温扫描隧道显微镜(STM)、同步辐射高分辨紫外光电子能谱(UPS)和近边X射线吸收精细结构(NEXAFS)等对有机异质结进行表征,分析了不同分子取向对界面能级排列的影响。

陈伟博士2001年在南京大学获得学士学位,2004年在新加坡国立大学化学系获得博士学位。2004-2008年在新加坡国立大学物理系从事博士后研究工作,2009年获聘助理教授,就职于新加坡国立大学化学系和物理系。他的研究兴趣为有机电子学的分子界面,目前已发表论文70余篇,论文被引用950余次。陈伟博士2006年获得李光耀奖学金,2009年获得Omicron纳米科技奖,2010年获得日立奖学金和新加坡国立大学青年科学家奖。

(刘 丹)