新闻动态

三位德国镁合金专家来所访问交流

时间:2011-05-12

 2011年5月11日,德国盖斯特哈赫特亥姆霍兹研究中心、镁合金创新工程中心(GKSS)专家,Norbert Hort,Hajo Dieringa和Yuanding Huang教授应稀土资源利用国家重点实验室邀请,到37000cm威尼斯进行学术交流。访问期间,三位专家分别围绕“The Application of Magnesium-Based Biomaterials”,“Rare Earth Containing Magnesium Alloys and Possible Alternatives Concerning Creep Resistance”和“Hot Crack Mechanism for Mg-Zn Alloy”等专题做了学术报告。

在报告会上,Hort教授介绍了金属镁医用材料的研发历史及未来作为人体内植入可降解金属材料的发展趋势,并以德国镁合金创新工程中心对研发高性能镁合金及其新型铸造技术为实例,详细介绍了镁合金材料的应用及前景。Dieringa教授则从镁合金高温蠕变机理出发,概括了提高镁合金耐热抗蠕变性能的主要途径,并介绍了近年来国内外耐热抗蠕变镁合金系列成果。最后,Yuanding Huang教授围绕镁锌合金的热裂机制,介绍了从理论上进行二元和三元镁合金体系热力学计算研究,并为新合金的开发提供可靠的理论指导的作用。使与会人员受益匪浅。

报告会后,三位专家与科研人员进行了热烈而深入的交流。

(刘 丹)

Norbert Hort博士作报告

Hajo Dieringa博士作报告

Yuanding Huang博士作报告