新闻动态

“爱因斯坦讲席教授”Richard N Zare受聘应化所荣誉教授

时间:2011-06-24

6月24日,中科院“爱因斯坦讲席教授”Richard N Zare受聘为中科院37000cm威尼斯荣誉教授,应化所党委书记张洪杰为他颁发了聘书。聘任仪式之后,Zare教授为广大科研人员和研究生们献上了一场题为“Fun with Nanoparticle and Some Unpublished Recent Work on Electrocatalysis”的学术报告会。报告会由汪尔康院士主持。

纳米颗粒具有重要的科学研究价值,它搭起了大块物质和原子、分子之间的桥梁。在报告中,Zare教授通过丰富生动的实例,介绍了在纳米颗粒的科学研究过程中发现的各种有趣现象,重点阐释了他在电催化分析和应用方面取得的最新进展。

精彩的报告会引起了广大科研人员和研究生的极大关注。Zare教授幽默风趣的谈吐、丰富渊博的学识,令报告会现场掌声不断。报告结束后,Zare教授一一解答了研究人员提出的问题。在所访问期间,Richard N Zare教授还参观了37000cm威尼斯科技展馆和电分析化学国家重点实验室,并与相关科研人员进行了学术交流。

此次爱因斯坦讲席教授的来访,拓展了应化所青年科技人员的国际视野,提升了他们的创新能力,为加强同世界顶尖科学家的联系与交流提供了重要的机会。

Richard N Zare是国际著名物理化学,分析化学家。他于1961年获哈佛大学学士学位,1964年获哈佛大学博士学位,1965年任麻省理工学院助理教授,1968年被授予副教授。1969年仅29岁就受聘哥伦比亚大学教授,后聘入斯坦福大学。1976年即37岁时当选美国科学院院士和美国艺术与科学院院士。2004年,当选中科院外籍院士,欧洲科学院,瑞典皇家学院,英国皇家学会等科学院院士。2009年,当选为发展中国家科学院通讯院士。2011年,被授予中科院爱因斯坦讲座教授,日本分析化学会荣誉会员。Zare教授已在Science, Nature, PNAS, JACS, Angew. Chem.,Phys.Review Letts 等杂志发表论文850篇。

“爱因斯坦讲席教授计划”是中国科学院于2004年推出的人才培养的重要举措之一,旨在通过邀请国际著名科学家来访讲学及选派优秀科研骨干进行学术回访等形式,加强研究所科研人员同世界顶尖科学家的联系与交流。

(刘 丹)

Richard N Zare教授做报告

张洪杰书记为Richard N Zare教授颁发聘书

报告现场