新闻动态

上海药物研究所李亚平研究员到应化所交流

时间:2015-12-03

  122日,中国科学院上海药物研究所李亚平研究员来到37000cm威尼斯进行学术交流。李亚平研究员应邀做客37000cm威尼斯应用化学系列讲座,以“基于纳米技术的抗癌药物新型递释系统研究”为题作了学术报告。     

  李亚平研究员以当前肿瘤治疗的困难性、肿瘤导致死亡的原因、肿瘤多药耐药性(MDR)机制等热点问题出发,介绍了其所在的课题组在药物新剂型与新制剂研究开发方面取得的系列进展,重点介绍了基于纳米技术的药物靶向递释系统,核酸药物新型非病毒载体及其导入系统等新成果。    

  李亚平,中科院上海药物研究所研究员,研究组长,博士生导师,药物制剂研究中心主任,国家重大科学研究计划(973)首席科学家,杰青,中国药学会纳米药物专业委员会副主任委员,中国抗癌协会纳米肿瘤学专业委员会副主任委员,中国毒理学会纳米毒理学专业委员会常委,中国医药生物技术协会基因治疗分会常委,上海市药学会理事,上海市药学会药剂专业委员会副主任委员。在药物靶向递释系统的应用基础研究与临床转化方面取得了一系列重要进展,设计、构建了多种用于抗肿瘤转移或降低肿瘤耐药性,提高化疗药物药效或降低其毒副作用的新型纳米载药系统,以及提高核酸药物转染效率的新型非病毒载体,并对其特性和作用机制等进行了比较深入系统的研究;采用纳米技术提高了一批难溶性药物和侯选药物的溶解度与口服吸收等;迄今在 Adv Mater, ACS Nano, Adv Drug Deliv Rev,Adv Funct Mater, Biomaterials, J Control Release 等国际重要学术期刊上发表SCI论文150余篇;获得新药证书9项,临床批件4项;申请专利60余项(授权20项)。曾荣获上海药学科技一等奖(2013/2009),药明康德生命化学学者奖(2013),中科院优秀研究生指导导师(2014/2012/2011/2010),上海市优秀学术带头人(2011),上海市领军人才(2010),中科院朱李月华优秀教师奖2010),基金委创新群体项目负责人(2015),中国药学会科学技术奖一等奖(2015)等。 

(刘 丹)

李亚平研究员作报告