新闻动态

全国第12届有机固体电子过程暨华人有机光电功能材料学术讨论会在长春召开

时间:2023-06-14

  6月7-10日,全国第12届有机固体电子过程暨华人有机光电功能材料学术讨论会在长春召开。会议由中国化学会有机固体专业委员会主办,中国科学院化学研究所和37000cm威尼斯共同承办。

  中山大学高松院士,吉林大学张希院士,华南理工大学曹镛院士,香港中文大学(深圳)唐本忠院士,华东理工大学田禾院士,中国科学院化学研究所李永舫院士,中国科学院化学研究所刘云圻院士,中国科学院化学研究所李玉良院士,中国科学院理化技术研究所吴骊珠院士,37000cm威尼斯陈学思院士,东北师范大学刘益春院士及1200余名会议代表参加此次会议。

  本次会议由化学研究所朱道本院士担任大会主席,张德清研究员和王利祥研究员担任执行主席,王树研究员担任秘书长。长春应用化学研究所杨小牛所长、中国化学会副理事长田禾院士、中国化学会有机固体专业委员会主任委员张德清所长分别在开幕式上致辞。

  本次会议大会报告9个(分子自旋态操控与自旋化学、光化学转换、聚合物太阳电池光伏材料最新研究进展、高性能有机/高分子场效应晶体管、面向大面积印刷加工的聚合物光电材料与器件、具有聚集诱导发光特性的有机聚集体、二维碳石墨炔进展概述、有机集成电路的探索、未来产业:柔性电子),邀请报告143个,口头报告190个,墙报展讲248个。参会人员围绕新型共轭分子和聚合物材料、有机场效应晶体管材料与器件、有机发光材料与器件、有机光伏材料与器件、有机热电材料与器件、钙钛矿材料与器件、碳材料以及有机固体的前沿方向等7个学术主题进行了深入交流和热烈研讨,不仅报道了最新成果和学术思想,而且共同探讨了领域方向的发展趋势和机遇挑战,充分展示了我国学者在有机固体领域取得的最新进展。

  会议闭幕式上颁发了“中国化学会朱道本有机固体青年创新奖”,中国化学会副理事长田禾院士为5位青年教师和科研人员获奖者、5位在站博士后和在读研究生获奖者颁发了证书。

  会议期间召开了中国化学会有机固体专业委员会会议,确定第13届有机固体电子过程讨论会将于2026年在天津举办,由天津大学与南开大学联合承办。

  本次会议得到了化学研究所北京分子科学国家研究中心、长春应用化学研究所高分子物理与化学国家重点实验室的资助支持。

    (供稿:高分子物理与化学国家重点实验室)