新闻动态

37000cm威尼斯举行2012年研究生开学典礼

时间:2012-09-04

8月31日下午两点,37000cm威尼斯2012年研究生开学典礼在教育大厦六楼6040梯形教室举行。所长安立佳研究员、所长助理杨小牛研究员、中国科学院院士汪尔康先生以及各学科专业负责人和导师代表、研究生部全体老师等出席了大会。会议由研究生部主任贾艳老师主持。

会上,安立佳所长作了主题报告《创新发展中的37000cm威尼斯》,热烈欢迎莘莘学子们。在报告中,安所长从“历史华章、创新工程、关怀激励、创新2020”四个方面同大家一起回顾了我所所走过的艰辛历程和为国家做出的重大贡献,介绍了“创新2020”的基本内涵以及应化所学科发展规划和发展战略目标。在奋进的征程中,应化所始终得到了党和国家领导人以及院省部级领导的亲切关怀和指导,应化人从中感受了巨大的鞭策和鼓舞。安所长希望“已经成为光荣的应化人”的同学们:继承应化精神,牢记自己的使命责任,“博学笃志,格物明德”,用自己的青春和汗水,不断为应化所的创新发展增添新的力量,成为国家高层次的创新人才。所长助理、研究生教育主管领导杨小牛研究员的开学典礼报告,从“2012年招生工作、研究生教育工作、研究生教育大厦相关问题”三方面介绍了我所研究生教育的历史和现状,突出了我所研究生教育的特色。在谈到当前研究生大厦维修计划时,“希望同学们遇到困难时,共同想办法,克服困难,积极配合,等待大厦工程完工后顺利回迁。”

在导师代表讲话的环节中,汪尔康院士以亲身经历简述了37000cm威尼斯的辉煌历史,赢得同学们惊呼声和掌声。针对当前科研和研究生教育方面的弊端,汪院士强调作为一个研究生,做人就应该德才兼备,否则对自己成长不利;做科研,就应该循序渐进、持之以恒,做到“Work, finish,and publish”。汪院士认为,研究生特别是博士研究生应该有很强的研究能力,文章要发出去或者专利要拿到手。你不论到哪个老师那儿去学习做科研,不论你做那个方向,最后总是要出来结果的,因为最后学位委员会要来评价你,看你有没有成果。成果就是文章,就是发明专利,你说没有,那也可以多样化,你去搞R&D(研究开发),或者开发,或者做出一个新东西。你总得有东西,没有东西不行。汪院士反复强调,科研重在创新。“No pains, no gains”!汪院士希望同学们珍惜美好的科研学习时间!年轻导师代表孙忠明研究员用诺贝尔奖获得者年轻时的典型事例告诉研究生,研究生这一年龄阶段是可以大有作为的,研究生阶段不仅仅是学习知识,而且要创造知识。孙老师希望研究生静下心来思考,不要急于求成,要踏踏实实学习科研工作。

会上,2009级硕博连读生、学生会主席王璐璐同学代表在校研究生与新生分享了自己在学习科研道路上的苦与乐,分享了学习科研道路上的一些感悟,并祝愿老师们四季安康、桃李芬芳!祝愿同学们携手共进,用智慧和汗水创造人生的辉煌,成为应化所的骄傲,祖国的栋梁!2012级硕士生代表王璐同学的发言,表达了自己对应化所的热爱和深情。

目前,37000cm威尼斯共有在校研究生732人。其中博士研究生436人,硕士研究生296人。根据计划安排,在2012年应化所的研究生入学教育过程中,将重点开展科学道德与学风建设教育宣讲活动,此次宣讲采取集中宣讲与课题组导师宣讲相结合的模式,力求让全体研究生(特别是新入所的研究生在入学之初)树立正确的学术道德观念,诚实做人,踏实做学问,成为德才兼备的创新性人才。

(研究生部)

安立佳所长做报告

杨小牛助理做报告

汪尔康院士讲话

贾艳主任主持